Pour choisir vos fruits, vos légumes ou vos céréales, vous vous posez peut-être la question de savoir s'ils sont bio ou non, avec ou sans pesticides... mais vous êtes-vous déjà demandé d’où ils viennent vraiment ? Oui bon d’accord, du supermarché ou de la ferme. Mais avant ? Aujourd’hui nous allons parler de la base de la base : les graines, ou comme les professionnels les appellent : les semences !
Episode préparé et présenté par Julien Melilli, Marie Deu, Elise Laine et Juliette Paineau de l’Ecole Ingénieurs de PURPAN. Réalisation et post-prod : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM.
Conception et coordination par Sophie YVON et Simon GIULIANO.

Pour aller plus loin :
Livre:
BRENNI,C.(2019), Souveraineté alimentaire et semences : Question autochtones et paysannes dans la gouvernance de la biodiversité agricole internationale (1970-2013),p.454

Site internet : Réseau Semence Paysanne (https://www.semencespaysannes.org/)

Site internet : Définition “Semences paysannes”, dictionnaire d’agroécologie (https://dicoagroecologie.fr/encyclopedie/semences-paysannes/?fbclid=IwAR1JzDjhS1Uuj5sxbTwj6eHolEq_O2_nMUvj-OnsmicNn7p4Q42yi6UJg-c)

Site internet : Émission “l’édito carré : les semences paysannes, enfin autorisées”, France inter (https://www.franceinter.fr/emissions/l-edito-carre/l-edito-carre-22-juin-2020?fbclid=IwAR2B3D5XjYX1B2_3zfY-Z4ClvSUWNTRArUYV9qIh9XdtvZ_wIGRwFB1B_nM)