AGRO J'ECOUTE

AGRO J'ECOUTE

Regards croisés sur l'agriculture, l'agronomie, l'environnement et l'agro-alimentaire.

Ecole d'ingénieurs de PURPAN

Les étudiants de l'École d'Ingénieurs de Purpan prennent le micro de Campus FM pour parler d'agronomie, d'environnement et d'agriculture. (@EcoleDePURPAN) https://www.purpan.fr Mots clés : environnement agriculture agro agri science agroecologie ecologie ferme agriculteur paysan alimentation nutrition sol agronomie Réagissez avec #agrojecoute Cette émission est conçue et coordonnée par Sophie YVON (@Sophie_Yvon) et Simon GIULIANO (@SimGiuliano). Réalisation : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM http://www.campusfm.net .

En cours de lecture

Agro j'écoute - 38 - Au cœur de la bergerie : regard sur le loup

Pourquoi et depuis quand le loup est-il de retour en France ? Quels impacts pour le monde agricole ? Qu’en est-il de nos voisins, l'Italie et l’Espagne ? Quel avenir pour nos estives ? Et enfin, quelles formes de cohabitation possible entre le loup et les éleveurs ? Nous allons essayer d’y répondre aujourd’hui. Emission réalisée par Amélie Debent, Jean Di Costanzo et Sarah Chabrol de l'école d'ingénieurs de Purpan. Technique et post-prod : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM. Remerciements : Agence de l’eau Adour-Garonne ; Ecole d’ingénieurs de Purpan.

Pour aller plus loin :

GARDE, L., BATAILLE, J. F., DIMANCHE, Marc, et al. Protection des troupeaux et gestion pastorale: un compromis souvent difficile pour les exploitations ovines allaitantes des montagnes méditerranéennes françaises. Rec. Rech. Ruminants, 2007, vol. 14, p. 169-172.

LAPEYRONIE, Paul et MORET, Alexandra. Protection des troupeaux et impacts environnementaux. Loup–Élevage: s’ ouvrir à la complexité. Actes du séminaire des, 2007, vol. 15, p. 202-211.

GARDE, Laurent, BACHA, Salim, BATAILLE, J. F., et al. Les éleveurs résidents en zone à loups: perceptions et stratégies. Loup Elevage, s’ ouvrir à la complexité, 2007, p. 180-191.

MEURET, Michel, GARDE, Laurent, MOULIN, Charles-Henri, et al. Élevage et loups en France: historique, bilan et pistes de solution. INRA Productions animales, 2017, vol. 30, no 5, p. 465-478.

FABRE, Patrick et LEBAUDY, Guillaume. «Sens dessus dessous». Les éleveurs ovins confrontés à la présence des loups dans les Alpes françaises. Le Monde alpin et rhodanien. Revue régionale d’ethnologie, 2002, vol. 30, no 1, p. 215-228.

HANS, Salomé, et al. Etude des impacts spatio-temporels du retour du loup dans le paysage du massif de Saint-Hubert. 2019.

Voir l'article
Publié le par Ecole d'ingénieurs de PURPAN
En cours de lecture

Agro j'écoute - 37 - Eau du robinet ou eau en bouteille ?

Vaut-il mieux consommer de l’eau en bouteille ou de l’eau du robinet d’un point de vue qualité ? Nutritionnel ? Environnemental ? Emission réalisée par Antoine CHAMPETIER DE RIBES, Etienne DE LA BURGADE et Anaëlle TARTERA de l’Ecole d’ingénieurs de PURPAN. Avec l’intervention de Magali PETER, enseignante-chercheuse en Nutrition. Technique et post-prod : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM. Remerciements : Agence de l’eau Adour-Garonne ; Ecole d’ingénieurs de Purpan.

Sources :

CNRS, 2023. Eau potable : eaux de source et eaux minerales. [en ligne]. 2023. Disponible à l’adresse : https://www.cnrs.fr/cw/dossiers/doseau/decouv/potable/sourceMin.html

GUILHAMET, Virgile, 2023. Eau du robinet contaminée en Occitanie : faut-il avoir peur de la présence de « polluants éternels » ? ladepeche.fr [en ligne]. 2023. Disponible à l’adresse : https://www.ladepeche.fr/2023/10/21/ne-pas-publier-eau-du-robinet-contaminee-en-occitanie-faut-il-avoir-peur-de-la-presence-de-polluants-eternels-11532221.php

NUTI, Pascal, 2023. Quels sont les impacts environnementaux des bouteilles d’eau en plastique et comment les éviter. Lavie.bio [en ligne]. 5 avril 2023. Disponible à l’adresse : https://lavie.bio/quels-sont-les-impacts-environnementaux-des-bouteilles-deau-en-plastique-et-comment-les-eviter/

PUSSET, Christophe, 2023. Qualité de l’eau : que boit-on vraiment ? - France Bleu. ici, par France Bleu et France 3 [en ligne]. 2023. Disponible à l’adresse : https://www.francebleu.fr/emissions/a-votre-service-par-france-bleu-poitou/qualite-de-l-eau-que-boit-on-vraiment-2985531

WIKIPÉDIA, 2023. Eau potable. Wikipédia [en ligne]. Disponible à l’adresse : https://fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Eau_potable&oldid=210483562

Voir l'article
Publié le par Ecole d'ingénieurs de PURPAN
En cours de lecture

Agro j'écoute - 36 - Au menu, la santé dans vos assiettes

Pesticides, mycotoxines, perte de nutriments : parlons de notre alimentation, et de comment se nourrir le plus sainement possible. Emission réalisée par Léa Destannes, Clément Ortolan, et Léa Corberand, de l’Ecole d’ingénieurs de PURPAN. Avec l’intervention de Raphaëlle Maître, Cheffe de projet de Restauration collective chez l’EPSA. Technique et post-prod : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM. Remerciements : Agence de l’eau Adour-Garonne ; Ecole d’ingénieurs de Purpan.

Pour aller plus loin :

https://www.efsa.europa.eu/fr/news/pesticides-food-latest-data-published
https://www.inrae.fr/actualites/agriculture-europeenne-pesticides-2050
https://agriculture.gouv.fr/lutilisation-des-pesticides-en-france-etat-des-lieux-et-perspectives-de-reduction
https://www.statistiques.developpement-durable.gouv.fr/la-pollution-des-eaux-superficielles-et-souterraines-en-france-synthese-des-connaissances-en-2022

https://www.statistiques.developpement-durable.gouv.fr/sites/default/files/2023-07/datalab_115_pollution_chimique_eau_juin2023.pdf
https://www.agreste.agriculture.gouv.fr/agreste-web/download/publication/publie/Chd2108/cd2021-8_IFT-phytofruits_2018.pdf
https://www.nationalgeographic.fr/environnement/nos-fruits-et-legumes-sont-de-moins-en-moins-nutritifs

Voir l'article
Publié le par Ecole d'ingénieurs de PURPAN
En cours de lecture

Agro j'écoute - 35 - La résilience alimentaire, la comprendre pour agir

« Le moindre grain de sable dans la machine […] peut créer une pénurie [alimentaire] de très grande ampleur » avertissait Pierre Rabhi en 2015. Quels sont ces crises qui menacent notre système alimentaire et pourquoi est-il si fragile ? Les territoires français sont-ils égaux face à ces menaces ? Comment parvenir à une résilience alimentaire au sein des territoires ? Emission réalisée par BAUMARD Armand, LAMARQUE Juline et POINEAU Anita. Avec l’intervention de Lionel DURAND, de l’association Les Greniers d’Abondance. Technique et post-prod : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM. Remerciements : Agence de l’eau Adour-Garonne ; Ecole d’ingénieurs de Purpan.

Pour aller plus loin :
Outil CRATer, Les Greniers d’Abondance, https://crater.resiliencealimentaire.org/
« Vers la résilience alimentaire », Les Greniers d’Abondance, VersLaResilienceAlimentaire-DigitaleVersion-HD-1.pdf

« Résilience alimentaire et sécurité nationale », Stéphane LINOU
« Tout comprendre (ou presque) sur le climat », BonPote, Anne BRES et Claire MARC

Voir l'article
Publié le par Ecole d'ingénieurs de PURPAN
En cours de lecture

Agro j'écoute - 34 - La réalité des filières agricoles françaises

Savez-vous réellement d’où proviennent tous les aliments que vous achetez en supermarché ? Entre importations ? Accords commerciaux ? Durcissement des normes de production ? Essayons d’y voir plus clair pour comprendre ce qui se cache derrière l’origine des produits que vous consommez… Emission réalisée par Miren Arbelbide, Jules Caillibotte et Sara Leibar de l’Ecole d’ingénieurs de PURPAN. Avec l’intervention de Yann Nédelec, directeur de l’interprofession volaille de chair ANVOL. Technique et post-prod : François BERCHENKO et Thomas DELAFOSSE pour Campus FM. Remerciements : Agence de l’eau Adour-Garonne ; Ecole d’ingénieurs de Purpan.

Pour aller plus loin :

ITAVI: https://www.itavi.asso.fr/page/filiere-volailles-de-chair
ANVOL: https://interpro-anvol.fr/
Volaille-info:https://volaille-info.fr/category/la-volaille-en-chiffres/
PHILIPPE POINTEREAU, 2022. La face cachée de nos consommations. SOLAGRO.

Voir l'article
Publié le par Ecole d'ingénieurs de PURPAN